22 de diciembre de 2014

Budín de chocolate y bananas

Un budín que es un espectáculo! Para la hora del té, para el desayuno, la merienda o el postre... Yo lo comí en todos esos momentos!
 
Qué tal para regalar? Le ponemos un moño y queda hermoso, es tan húmedo que nadie va a poder resistirse.


 
Lo que hay que tener:
80 g de chocolate semiamargo (o chocolate de taza)
125 g de manteca
200 g de azúcar morena
30 g de cacao amargo
200 g de bananas pisadas
3 huevos
220 g de harina
10 g de polvo para hornear
1 pizca de sal
120 cc de leche
 
Sacar la manteca antes para que se ablande.
Picar y fundir el chocolate sobre baño María (ver al final Sugerencias)
Mientras se derrite el chocolate, hacer un puré con las bananas con la ayuda de un tenedor y reservar. También vamos a pesar y unir la harina, el polvo para hornear y la sal.
Unir con cuchara de madera la manteca blanda con el azúcar hasta formar una crema.
 
Agregar el chocolate fundido, las bananas pisadas y los huevos de a uno, mezclar.
A ésta mezcla incorporar los secos (harina, polvo de hornear y la sal) con la ayuda de un tamiz o colador para tamizarlos. Alternamos los secos con la leche. Unir pero no trabajar demasiado la masa.
Podemos usar un molde de budín alargado o como mi caso de flan queda redondo con un agujero central. El molde tiene que estar enmantecado. (Ver al final Sugerencias)
 
Horno 170 grados o moderado. Tiempo en el horno de 40 a 55 minutos, mirar y pinchar con un cuchillo a partir de los 40 minutos, cuando el cuchillo sale sin masa está listo.
Sugerencias:
EL baño María se hace poniendo agua en un hervidor o en una ollita y sobre ella un bol que quepa en él, se pica el chocolate y se deja a fuego moderado hasta que se funda, mezclar de vez en cuando con una cucharita.
El molde enmantecado puede hacerse con manteca, pero yo lo hago con el aceite en aerosol y es mucho más práctico, vale la pena tenerlo porque simplifica muchos procesos.
 
¿Preguntas? ¿Comentarios? Bienvenidos!
Cocinen y disfruten.
Candela

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