15 de enero de 2015

Budín con pasas y cerezas y otro con chocolate

¿No son fantásticos los budines? Son simples de hacer y hay tantas variantes de sabores y de ricuras que podemos agregarles que hay para todos los gustos! Las fotos que muestro son de los budines que hice para año nuevo, para el desayuno del 1 de enero; amanecimos en casa con mi marido y parte de mi familia que se había quedado a disfrutar juntos del comienzo de un nuevo año.
 

 
 
La receta del budín inglés es de Dolli Irigoyen, lo que hice fue dividir el batido en dos para poner frutas en uno y chocolate en el otro.
 
Ingredientes
 
250 g de manteca
250 g de azúcar
Ralladura de un limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
5 huevos
450 g de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 medida de cognac
Opción 1: 80 g entre pasas y cerezas
Opción 2: 80 g de pedacitos de chocolate
 
En batidora o con cuchara de madera batir la manteca blanda con el azúcar. Agregar la ralladura de la piel del limón y la esencia.
 
Incorporar los huevos de a uno, batiendo entre uno y otro.
 
Tamizar la harina con el polvo de hornear, bajar la velocidad de la máquina para añadir la harina de a poco.
 
Si la masa no se divide Dolli dice que puede usarse un molde de budín de 25cm x 10cm de ancho. En caso de dividir el batido yo use moldes de papel de 19cm x 7cm.
 
Tomar una espátula, si se van a hacer dos gustos éste es el momento de dividir el batido incorporando los trocitos de chocolate o las frutas que fueron remojadas en el cognac.
 
Los moldes si son los comunes se enmantecan y enharinan y si se quiere o  no le tienen mucha fe a los moldes se le pone una tira de papel manteca en el fondo, en mi caso a los moldes descartables de papel los rocié con aceite en aerosol.
 
Horno bajo (160 grados) durante una hora, retirar y dejar enfriar (el tiempo puede variar si es un sólo molde grande o dos chicos) Chequear el horneado pinchando con un cuchillo el centro hasta que salga sin masa pegada.
 
Cuando esté frío ponerle una lluvia de azúcar impalpable o hacer una baño como hice yo con azúcar impalpable y jugo de limón; es mejor hacer el baño de a poco incorporando el jugo de limón de a poco hasta lograr una consistencia que no sea muy líquida ni muy espesa porque queremos que bañe y cubra la superficie. Si nos gusta los decoramos con frutas, con pedacitos de chocolate o con una hojitas de menta.
 
Si los envuelve bien se pueden conservar por varios días.
 
Por favor pregunten si tienen dudas.

Cocinen y disfruten.
Candela

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